• 当前位置: 首页

    湖北省文化市场诚信体系建设实施方案(2015-2020年)

    点击数:670 发布时间:2018-09-08 10:57:37 [来源:]

    各市、州、直管市及神农架林区文化局:

      为了进一步推进湖北省文化市场诚信体系建设工作,现将《湖北省文化市场诚信体系建设实施方案(2015-2020年)》印发你们,请认真组织实施。 

      湖北省文化厅

      2015年3月23日

    湖北省文化市场诚信体系建设实施方案(2015-2020年)

      为深入贯彻《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)和《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)、《湖北省社会信用体系建设规划(2014-2020年)》(鄂政发[2015]3号)的精神,加快文化市场信用体系建设,逐步构建以信用管理为核心的文化市场事中事后监管体制,完善守信激励和失信惩戒机制,提升文化市场主体诚信意识,现制定2015-2020年湖北省文化市场诚信体系建设实施方案。

      一、指导思想

      按照社会主义市场经济体制的要求,建立健全文化市场社会信用体系,提高文化市场诚实守信的水平。运用市场机制,强化诚信管理的内部约束和利益激励机制,建立失信约束和惩罚机制;运用现代信息技术手段完善文化市场主体的诚信信息采集。按照“守法经营、承诺兑现、失信必惩、保障有力”的原则,加强文化市场主体诚信管理,营造文化市场良好的诚信环境,推进文化市场诚信建设。

      二、工作目标

      到2020年,基本建立文化市场信用管理制度;完善全省文化市场信用信息数据库,推进与其他部门的信用信息共享;强化守信激励和失信惩戒机制在文化市场管理中发挥有效作用,实现文化市场主体诚信意识普遍增强,市场秩序明显好转,社会满意度大幅提高。

      三、主要原则

      推动社会共建,充分发挥文化行政部门组织、引导和示范作用,发动行业协会、企业、消费者广泛参与,共同推进;加强规范建设,逐步完善文化市场信用管理制度,行业协会逐步完善行业自律和行业标准体系,探索社会公众评价机制;依托全国文化市场监管与服务平台推动信用应用,在文化市场重点领域和地区,开展信用管理建设示范,鼓励先行先试。

      为确保全省文化市场诚信体系建设工作的顺利开展,协调相关职能部门统一有序的开展工作,经研究,决定成立湖北省文化市场诚信体系建设领导小组。组成人员名单如下:

      组长:陶宏家 省文化厅党组成员、副厅长

      成员:杨志荣 省文化厅办公室调研员

      黄连华 省文化市场稽查总队总队长

      胡学民 省文化厅监察室主任