• 当前位置: 首页

    阳新公安启动“压事故、保畅通、护平安”交通整治行动

    点击数:177 发布时间:2018-11-02 08:39:13 [来源:]

    为全力做好道路交通事故预防工作,确保阳新道路交通安全形势持续稳定,黄石市阳新县公安局立足辖区道路交通实际,从10月起至12月30日,以“压事故、保畅通、护平安、除隐患、强宣教”为抓手,不断加大各类交通违法行为查处力度,全面开展道路交通秩序整治行动。

    此次行动,整治重点有冬季团雾多发、长下坡等重点路段和急弯陡坡、临水临崖等危险路段;106国道阳新路段、351国道阳新路段、黄阳公路阳新段、兴富大道等事故多发路段;阳新教育城、实验小学、实验二小、中心小学等学校周边路段。

    其次是客运、货运企业和校车公司等重点监管单位。再是“两客一危”车辆、公交车、校车、大中型货车、面包车、摩托车、电动车等重点监管车辆。

    除此以外,重点监管大中型客车、公交车、校车、危化物品运输车及其它重要车辆的驾驶员。重点打击“三超一疲劳”、无牌无证、酒驾、醉驾、毒驾、假牌套牌、不挂牌,校车和危化品运输车辆不按规定要求上路行驶,以及城区繁华路段逆向行驶、随意掉头、乱停乱放、随意变更车道、不按交通信号行驶等交通违法行为。

    该局从源头抓起,加强运输企业营运整治,由各交警中队督促辖区运输企业落实安全生产主体责任,并对驾驶人资质审查、安全教育情况等开展深入自查自纠,坚决防止不合格车辆、不安全的驾驶人上路运营。

    落实驾驶人行为规范整治,对大中型客车、公交车、校车、危化物品运输车未取得相应车辆驾驶资质和因违规扣分吊销证照的驾驶人,责令退出岗位。

    车辆安全整治中,责令大中型客货车、公交车、校车、危化物品运输车逾期未检的,一律停运;达到报废条件的机动车,一律强制报废;禁止无牌、无证和未按规定投保交强险的机动车(含三四轮电动车)上路行驶。

    道路安全隐患整治方面,针对秋冬雨雾雪等恶劣天气的增多,会同当地交通运输、安监等职能部门,提前对辖区内存在安全隐患的道路进行全面排查,并强化应急准备,协调气象部门及时掌握大雾、团雾、雨雪冰冻信息,及时发布交通安全预警,关键时刻提前将应急救援力量、物资和设备投放到关键节点。

    路面行车秩序整治中,大力提高路面见警率,摆警上街,加强路面行车秩序管控,严查超速、超员、疲劳驾驶、违法停车、无证驾驶、证驾不符、不悬挂机动车号牌、伪造变造和使用其它机动车号牌、故意遮挡污损机动车号牌、酒驾、醉驾、毒驾、不按规定车道行驶、机动车和行人乱闯红灯、不礼让斑马线、货车三超等严重交通违法行为。

    同时,严格“校车”及驾驶人资质审查,禁止未经许可的车辆接送学生(幼儿),禁止无校车驾驶资质的驾驶人驾驶校车;严厉查处校车超员、超速等交通违法行为。

    针对交通事故隐患多,安全系数低的乡镇,督促提前建成劝导站,并落实专职劝导员,促进农村交通安全整治。

    与此同时,交警走村入户,见人见车,面对面做工作,点对点宣传。通过发放宣传单、悬挂横幅标语、音频视频、网络媒体、当面说教等方式,让全民了解交通安全的重要性,让百姓知晓交通安全常识,让违法者有敬畏之心,打一场全民交通安全整治战。