• 当前位置: 首页

    政府主导 部门联动 处置有力 我市查处“三超”货车534台

    点击数:89 发布时间:2018-11-06 10:09:15 [来源:]

    5日上午9时45分,西塞治超站大棋路治超点对一辆疑是超限货运车辆进行检测后放行。这是8月开展全市货车“三超”(超标改装、超限超载、超高抛洒)违法行为整治工作以来,西塞治超站检测的第492台货运车辆。截至11月4日,西塞站已经查处超限车辆164台,卸转货物6965吨。
      10月底的一天,西塞山区某码头不听劝阻,放任超限超载车辆出场,西塞治超站与西塞山区城管部门联合上门,直接封闭了该码头的出货通道。“三超”治理活动以来,黄石市公路执法单位加大对违规车辆的处罚力度。路面联合执法队伍多次上门,督办货运源头单位规范装载,及时制止超限超载货车出厂(场)累计达300多台次。行动中,市治超办按属地原则及时将170多台冲卡车辆交办给了市交警支队、市运管局及大冶、阳新两地治超办。各级部门迅速采取措施,运管部门分别约谈了冲卡车辆涉及的13家运输企业及个体,下发整改通知书7份;公安部门则依法对一名司机实施了行政拘留7天的处罚。行动中,黄石市鑫泰物流等中、大型货运企业及运输个体自行切割非法改装车近200台。
      黄石“三超”治理氛围浓厚,行动规范有序。铁山区政府、大冶市还地桥等乡镇政府,积极履行政府主导治超的主体责任;相关市直各职能部门多次深入胡家湾、大棋路等执法站点检查督办;西塞治超站与阳新栖儒桥治超站、铁山治超站与大广高速路政大队多次执法互动。政策公示醒目,爆闪灯、防撞筒等安防设施配置齐全、摆放到位,联合执法程序、流程执行严谨。市治超办统计,自行动开展以来,全市共检测车辆4625台,查处超限超载车辆534台,卸载货物8520吨,对163辆违法改装车辆实施强制措施,使其恢复了出厂状态。期间,交警部门还对“三超”车辆实施了扣分和罚款的双重处罚。
      10月31日,我市再次召开货车“三超”违法行为集中治理工作推进会,要求继续加大路面查处“三超”违法行为执行力度、加大源头监管力度、加大部门联合执法力度,要求严格按国家部委对治超新政的顶层设计要求,确保部门联合执法机制常态化制度化,要求严格责任追究,确保治超长效机制的健全。