• 当前位置: 首页

    “白领”网上“荐股”实为“钓鱼上钩” 阳新警方捣毁诈骗窝点刑拘55人

    点击数:274 发布时间:2019-03-08 09:45:14 [来源:黄石市公安局]

    现场抓获的诈骗嫌疑人

    抓捕现场

    (通讯员 阳公宣)数十人进出“公司”,正常上下班,坐在电脑前,与“客户”“沟通”,十分忙碌。在外人看来,他们是让人羡慕的“白领”。殊不知,他们是在“钓鱼上钩”,等待“客户”落入圈套,骗取他们的钱财。

    3月7日,阳新警方对外通报,该局成功摧毁了该涉案金额达3亿元的诈骗团伙,55名涉嫌诈骗嫌疑人目前均已被依法刑事拘留。

    事情还要从今年1月说起。

    1月20日,广东省阳江市岭东派出所接到罗女士的报案,称其在微信上被人骗了4.5万元。

    广东警方通过深入侦查,逐步摸排出数十名嫌疑人的真实身份。这些人当中,大部分为90后,近期均疑似在黄石市阳新县内活动。

    黄石市公安局接到广东阳江警方的案情通报后,高度重视,迅速组织相关部门及阳新公安机关成立侦查专班,先期经营,摸清底数。

    经过缜密侦查,专班民警发现该诈骗团伙每天通过购买证券等各大平台的公民个人信息(含姓名、电话号码),拨打对方的电话号码,以询问是否需要荐股为由,诱导受害人进入其所在微信群等,再逐步实施诈骗。该团伙平均每人每天拨打“客户”电话约200个,整个团队每天拨出1万多个电话,从中“捕获”部分“上钩”人员。

    经过进一步调查,警方查明窝点位于阳新县兴国城区某小区一栋楼房的二楼(曾为阳新某公司的办公地点,目前已搬迁)。该团伙利用该公司的牌子作晃子,50余名成员聚集在此,工作日“上班”,周末休息,“上班”时犹如公司白领一样“办公”忙碌,实际上是在“广伸黑手”实施诈骗。

    3月5日上午9时许,抓捕时机成熟,黄石市公安局副局长江智开亲自指挥作战,阳新县委常委、县公安局局长徐卫东带队,在广东阳江警方的协同配合下,组织百余名警力突击该窝点,一举将其捣毁,抓获嫌疑人50余人。

    在警方突击捣毁此诈骗窝点后,民警发现有一名驾驶银色保时捷的男子有异常。当天中午12时许,阳新县公安局三溪派出所民警在大广高速三溪服务区内将欲潜逃的涉案嫌疑人刘某拦截抓获。

    经查,2018年下半年以来,在主犯刘某的带领下,以潘某、袁某等8人为骨干组成的诈骗团伙通过网络、电话等手段,以“荐股”的方式骗取他人钱财,受害人遍及全国各地,涉案金额高达3亿元。

    目前,刘某、潘某、袁某等55名涉嫌诈骗嫌疑人(其中男子38人,女子17人)均已被依法刑事拘留。案件还在进一步侦办中。