• 当前位置: 首页

    市市场监管局“放管服”出新招 10项证明事项被取消

    点击数:708 发布时间:2019-06-19 08:29:54 [来源:黄石日报]

    本报讯(记者 张瑾)记者18日从市市场监管局获悉,为进一步优化营商环境,深化“放管服”改革,该局发出《关于公布取消证明事项目录(第一批)的通知》,取消了10项证明事项。

    据悉,在对市场监管领域证明事项进行全面清理后,10项证明事项被拟定取消,其中包括食品经营许可变更,药品零售企业申请药品经营许可证,承担国家法定计量检定机构任务授权单位更名,气瓶充装单位资质许可单位更名等事项。

    具体如在食品经营许可变更事项中,企业申请变更法定代表人的,原来需要提交工商部门开具的准予变更登记通知书,现在以变更后的营业执照代替;药品零售企业许可事项中的执业药师注册证书将不再需要提供,改为网络核查;特种设备使用登记事项中,单位名称变更的证明资料即工商行政管理部门系统打印的《变更证明》将不再需要提供,由变更后的营业执照代替……

    这样的清理简化了办证手续,提高了办证效率,将更多的工作“后移”到系统内部,让群众少跑路、少操心、更省心。据悉,随着信息化建设的深化,更多的证明事项将被清理出来。事项清理工作是一项长期性工作,市市场监管局还将继续清理,并且除了出台取消证明事项清单外,还会出台正面的证明事项清单,清单之外的证明事项不再要求相对人提供,切实做到没有法律法规规定的证明事项一律取消。