飞机撒药灭蛾?谣言!

点击数:900 发布时间:2018-03-13 08:42:35 [来源:云上黄石]


近日,有这样一条谣言,在不少人的朋友圈出现了,传播范围还不小。说是飞机撒药灭蛾,你千万别信,谣言!

上个周末,正是天气晴好的日子。不少家庭选择外出踏青。可就在大家玩得开心的时候,一则谣言却在各种社交媒介上悄悄传播。这则谣言是一则通知,发布单位是市园林办。说是请市民本月15到25号不要晒被子、衣服,不要吃外面路边摊的食物,尽量减少外出。

这好端端的天气,怎么就不能晒衣物了呢?原来,是所谓的“园林局”要通过飞机撒药防治白蛾。那这白蛾又是什么东西呢?

白蛾全名叫做美国白蛾,是一种外来入侵物种,能对果树、行道树和观赏树木,尤其以阔叶树等造成严重的危害。有专家称:白蛾的危害不亚于森林火灾。

带着这个问题,记者在网络上进行了搜索。不查不知道,这一查还真让人吓一跳。河南、浙江、安徽、陕西,这各个省份都出现了“飞机撒药”的通知。经过粗略统计,这大半个中国都启动了热火朝天的“灭蛾”战。相信咱们黄石的不少市民朋友,也收到了这样一则通知。为了求证,记者联系上了市园林部门。

市园林局副局长 石章进:我们园林局从来没有用飞机灭杀白蛾的计划,这个完全就是谣言,而且黄石没有园林办,只有园林局。

您看看,所谓的“飞机撒药灭蛾”通知完全就是子虚乌有。造谣的人怀着什么样的心思我们不得而知,但这则谣言的确是破坏了大家的好心情。哪怕谣言说得再有鼻子有眼,传播范围再广,它终究是谣言,自然会不攻自破。咱们的市民朋友们,千万不要信谣传谣,让愚蠢的谣言在您的手上断绝后路。