脸识别技术亮相大冶街头 闯红灯抓拍进入“刷脸”时代

点击数:931 发布时间:2018-04-17 16:31:58 [来源:黄石日报]


如果你闯红灯,除了会听到语音提示外,你还会被水雾喷。还有,你的尊容就会出现在路口的电子大屏之上。16日,在繁华的大冶市新冶大道人民医院十字路口,记者看到,行人闯红灯的次数明显减少。


行人闯红灯不但扰乱道路交通秩序,降低通行效率,且极易引发道路交通事故,是城市道路交通管理的难题。为解决行人闯红灯难题,巩固全国文明城市创建成果,大冶交警在借鉴外地经验基础上,联合本地一家电脑公司,合作开发一套专治“中国式过马路”顽疾的“神器”,尝试对行人闯红灯难题进行治理。


据介绍,该神器由“行人闯红灯自动识别抓拍系统”和“行人过马路激光彩虹道闸系统”两大部分组成。其中,“自动识别抓拍系统”由前端抓拍单元、违法曝光单元及后台数据分析等部分构成,主要通过视频检测行人闯红灯的行为,对人脸进行实时提取和识别,自动储存闯红灯的人脸数据并上传至大冶市公安局大数据侦查实验中心,通过联网搜索比对核实违法人员的真实身份,并实时在电子大屏上对违法人员进行曝光。这套系统对屡次闯红灯人员将会记入社会征信系统,也可作为行人闯红灯违法的处理依据,“行人闯红灯”进入“刷脸”时代。


“激光彩虹道闸系统”由激光彩虹设备、红绿灯提示设备和语音警示设备组成,在行人横过马路时,不仅可以“看得见”红绿灯,“听得见”语音提示,还能真实地感受到水雾的喷射提醒——当行人闯红灯时,系统会发出“现在是红灯,请不要通行,通行危险” 的语音提示并自动喷射水雾以警告闯红灯的行人。


当天上午,市民王女士对安装的新“设备”感到十分好奇,她将手伸到装置附近,结果装置喷出大量水雾。“没想这个设备挺灵敏的,我人没有过线,只是把手伸过去了,就被判定为闯红灯,结果就被喷了,这个设备好,有警示作用”。


据悉,下一步,大冶将根据使用效果,在全市重大十字路口安装使用专治行人闯红灯的“神器”。