港政办〔2017〕38号区人民政府办公室关于印发黄石港区农贸市场星级评定暂行办法的通知

点击数:133 发布时间:2018-05-29 08:18:08 [来源:黄石港区政府]


江北管理区、各街道、区有关部门、市场业主单位:
《黄石港区农贸市场星级评定暂行办法》已经区政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
 
黄石港区人民政府办公室
2017年 12月25日


黄石港区农贸市场星级评定暂行办法

 
为巩固我区创卫成果,提升辖区农贸市场综合管理水平,根据《国家卫生城市标准》、全国文明城市创建要求、《黄石市农贸市场星级评定暂行办法》以及市创卫办相关部署要求,区农贸市场整治工作领导小组决定在全区农贸市场中开展星级评定活动,并制定如下实施办法。
一、指导思想
按照《国家卫生城市标准》、《标准化菜市场设置与管理规范》,以“工商牵头、部门联动、属地负责、动态管理、激励先进、鞭策后进、巩固提升”为宗旨,以完善长效管理机制为目标,通过开展农贸市场星级评定活动,推动压实各市场业主主体责任,各相关单位监督责任,加强农贸市场规范管理,为市民提供更加干净、更加整洁、更加舒适、更加放心的购物环境。
二、星级农贸市场评定范围
全区所有农贸市场。
三、评定方式、标准及程序
(一)组织评定。
区农贸市场整治工作领导小组负责组织开展全区农贸市场星级评定工作,由工商部门牵头,从各成员单位抽调专人组成考核专班,按照《黄石市星级农贸市场考核量化标准》对辖区所有农贸市场进行考核评定。
(二)评定周期。
黄石港区星级农贸市场评定实行每季度检查考核一次,年终评定。
(三)评定方式。
考核组通过实地检查、问卷调查、征求意见等方式,开展对农贸市场综合考评。
(四)评定标准。
根据《国家卫生城市标准》、《黄石市星级农贸市场考核量化标准》(详见附件)对农贸市场开展考核评定,包含硬件设施、环境卫生、经营秩序、健康宣传等7个方面25项内容,总分值为100分。
(五)星级设定。
设定五星、四星、三星三个等级,根据具体得分情况评定星级等次,具体得分标准:90分以上评为“五星”;80—89分评为“四星”;70—79分评为“三星”;70分以下(不含70分)不定星级。
(六)评定结果运用。
星级农贸市场确定后在市场醒目位置向社会进行公示,接受社会监督,公示期满由区农贸市场专项整治领导小组进行通报表彰。对荣获五星的农贸市场由工商部门授予“五星农贸市场”牌匾,在媒体进行公开宣传,并由区政府对获得“五星农贸市场”、“四星农贸市场”分别奖励二万元、一万了,“三星农贸市场”只授牌不表彰。对考核得分在70分以下的农贸市场,由区农贸市场整治工作领导小组通报区各有关部门,督促限期整改;拒不整改或整改不到位的,由工商部门下达《市场预警通知书》,凡一年内下达两次以上《市场预警通知书》的市场业主单位,由工商部门向市商务委抄告移交。同时,由工商部门制定农贸市场文明经营户评比考核办法,相应进行表彰。
四、工作要求
(一)提高思想认识。对农贸市场进行星级评定是提升农贸市场管理水平、优化购物环境、提升市民安居乐业幸福指数的重要举措。为防止“夺牌”后农贸市场出现问题反弹,各街道、社区及市场业主要按照“焦点不虚、力度不降、投入不减”的原则,提高思想认识,克服松劲懈怠思想,转变管理理念,主动由抓重点向抓全面、由补短板向建机制、由强弱项向建标杆拓进,实现由创到建、由争到保、由追到领(先)转变,推动农贸市场管理常态化制度化规范化。
(二)加强组织领导。为加强农贸市场星级评定工作,由区农贸市场整治工作领导小组牵头成立星级评定领导小组,具体负责组织实施、建立检查台账、规范考核流程、通报评定结果、开展考核表彰。领导小组成员由区各有关部门组成,领导小组办公室设在黄石市工商局黄石港分局,具体负责组织、协调、督办。
(三)压实工作责任。区农贸市场整治工作领导小组各成员单位要切实履行好工作职责,立足部门职能,加强指导培训,并选派业务能力强、工作责任心强同志参加考核评定。各街道、社区要切实履行属地管理责任,加强对辖区农贸市场管理,并以开展评定活动为抓手,推动辖区农贸市场抓管理、强服务、补短板、提档次、上水平。各农贸市场业主要积极参与星级评定活动,对照评定标准开展自查自纠,提升市场综合管理水平。
(四)抓好问题整改。区农贸市场评定领导小组要对考核情况进行多层面的综合分析,挖掘农贸市场管理好做法、好经验,并在全区范围内总结推广,认真查找存在的短板和不足,探讨存在问题的症结及解决办法。各街道、社区和区有关部门对辖区各农贸市场尤其是未评定为星级的农贸市场,制定改造升级计划,督促市场业主抓好问题整改落实。
(五)营造浓厚氛围。各单位要以此次活动为契机,利用各类媒体和宣传阵地,广泛宣传农贸市场星级评定的内容、要求、意义等,在全区农贸市场形成浓厚创建氛围。各市场开办者要主动利用市场电子显示屏、创卫宣传栏、宣传横幅等方式,积极宣传农贸市场星级评定的意义,引导市场内经营户积极参与,争做文明诚信经营户,推动文明诚信经营理念深入人心、蔚然成风。