市场站“打非治违”工作取得阶段性成效

点击数:516 发布时间:2018-06-29 11:17:28 [来源:]


来源:市建委【发布时间: 】2018年6月19日

从2017年12月至2018年5月初,市场站依法出组合拳保障我市建筑工程领域“打非治违”专项行动有序推进,按照我市建筑市场“打非治违”专项检查行动方案部署要求,倒排时间,细化措施,明确责任,总体目标是:在今年12月底前,使我市建筑市场违建项目及“三包一挂”违法行为有根本性好转。
一、联动执法,诚信管控。根据我市建设领域非法违法施工中较为突出问题和行为,从2017年12月初开始,按照市建委“打非治违”专项行动工作总体部署,以规范政府及国有投资工程项目和房屋住宅工程项目违法施工以及“三包一挂”违法行为为重点,通过整合县(市、区)综合执法队伍资源,主要从两个方面着手规范建筑工程参建各方主体市场行为。一是开展综合执法专项行动。2017年12 月以来,共组织开展了全市建筑市场行为综合执法专项检查行动共3次,并联合大冶市建设局共同对黄石市(大冶市)在建64个项目进行抽检巡检。截止目前,共检查施工项目70个,涉及项目参建单位105 家,开具各类执法通知书40 份,对17个违法施工项目依法进行立案处罚,涉及处罚金额227.74万元。同时对2家施工和监理单位主要负责人记入12月不良行为记录。二是加大建筑市场信用监督执法。市场站在依法开展打非治违和加大行政处罚力度的同时,先后对我市磁湖东路项目等10个在建工程项目实施行政处罚,对少数违法违规行为严重的企业和个人依法记入不良行为记录,使我市建筑领域失信惩戒的警示作用正在逐步形成。
二、顶格处罚,巩固成效。一是继续保持“打非治违”打击的力度,巩固发展专项行动的成果。对正在整改的单位,进行督办整改,对已发出工程整改通知书和停工通知书的企业,要求限期整改到位,对逾期未整改的,依法进行立案查处,并严格按照违反建筑法律法规进行顶格处罚;二是加强房屋建筑工程和市政基础设施工程事前事中事后监管,确保不反弹。对市政府投资城建重点工程项目进行重点执法或启动组织联合执法,各执法监督部门按照“两随机一公开”要求,对市政府投资城建重点工程项目开展上门服务,一次性告知业主、施工、监理单位,按照市场行为规范要求,做好施工现场管理各项工作,坚决打击工程项目部管理人员“只挂名不到岗”的违法违规行为。
下步市场站在巩固我市“打非治违”的阶段性成果的基础上,进一步开展建筑领域打非治违回头看“清零”专项行动。同时采取更加有力、有效对策和市场信用监管措施,打好建筑领域违反施工持久战,确保各项工作取得实效。(市场站肖惠萍、刘钦供稿)